Мой список блогов

вторник, 10 января 2017 г.

Лебединая песня (фоторепортаж)

Привет-привет, мои дороги и горячо любимые! Как вы поживаете? Простите меня, что редко к вам заглядываю с комментариями... уже даже не обещаю исправиться... Сегодня хочу вам рассказать об одном очень необычном месте на Крымском полуострове - озере Сасык-Сиваш...

При въезде в город Евпаторию со стороны Симферополя расположен водоем под названием Сасык-Сиваш, который принято называть озером, хотя в прямом смысле оно таковым не является. Это скорее мелководный лиман, когда-то бывший частью Черного моря. В результате зимних штормов и ветров, переносящих тонны песка, со временем здесь образовалась песчаный перешеек, отделяющий Сасык-Сиваш от Чёрного моря.
Сегодня здесь проходит автомагистраль «Евпатория-Саки» и железнодорожная ветвь, а слава об уникальном озере разошлась далеко за пределы полуострова. Ведь помимо добываемой соли и лечебных грязей, которые очень эффективно лечат множество болезней, Сасык-Сиваш стал знаменит как «лебединое озеро». Раньше здесь можно было увидеть разве что уток-нырков и чаек. 
Но несколько лет назад на зимовку прилетели лебеди, которых жители и гости города стали активно подкармливать. И с наступлением очередной весны несколько лебединых пар не улетели, а остались здесь жить. Потом на озере осели их детки, и сегодня это уже целая стая со своими устоями. Белые – это взрослые птицы, а вот с серовато-сизым оперением – молодняк.
Глядя на этих грациозных птиц из окна авто, просто невозможно остановиться, чтобы насладиться зрелищем и сделать фото на память. Да и лебеди уже настолько привыкли к людям, что кормятся прямо из рук, что приводит в восторг не только детей, но и взрослых. У многих крымчан поездка на озера – это уже добрая традиция приобщения к дикой природе и созерцания ее красоты. Ведь знаменитые евпаторийские лебеди видны даже на спутниковых снимках!
далекий апрель 2013 года
Однако подобное общение людей с дикими птицами, как и всякое вмешательство в хрупкий баланс дикой природы, имеет свои последствия. Из года в год повторяется ситуация, когда пернатые зимой вмерзают в лед и не могут самостоятельно освободиться. В период низких температур поверхность воды около берега покрывается льдом, в результате чего лебеди оказываются в «ледяной ловушке», выбраться из которой не в силах. На помощь приходят крымские спасатели. Не далее как вчера вечером мы проводили очередную такую операцию по спасению лебедей
Чтобы помочь птицам справиться с ситуацией, было принято решение задействовать специалистов-водолазов МЧС России, которые разбивали лед, освобождая птиц из ледяного плена. При этом здоровые птицы перелетали на середину озера, а больных и ослабленных передали ветеринарам для оказания им необходимой медицинской помощи и реабилитации.
 Работы проводились вечером, чтобы птицы до утра не возвращались к берегу из-за людей, которые захотят их покормить, и провели ночь на безопасном месте озера, где вода не застывает и не покрывается льдом. 
 По словам специалистов-орнитологов, проблема в том, Привычка, сформированная в течение нескольких лет, заставляет птиц находиться вдоль береговой линии, где вода быстро превращается в лед, вместо того, чтобы перелететь на безопасное место. Лебеди ленятся добывать себе пропитание самостоятельно, поскольку их регулярно подкармливают. В итоге из-за неправильного питания, их иммунитет слабнет, и птицы перестают перелетать на ночевку вместе со стаей, оставаясь у берега. Вот так бывает в жизни: все делают хорошее дело - подкармливают животных, а в итоге их приходится спасать...

12 комментариев:

  1. Лиза, как всегда - интересно и познавательно! Спасибо тебе за твои неизменно содержательные репортажи!!! А птичек жалко.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, птичек жалко...они такие красивые! Спасибо тебе, моя хорошая за поддержку!

      Удалить
  2. Лиза, как интересно!А по поводу вмешательства в природу....если человек сам себя губит, что уж про братьев меньших говорить(((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галюнь, привет! Очень рада тебе! Жаль, что такой печальный вывод, но я не могла не поделиться...

      Удалить
  3. Какие красавцы! Человек везде свою волосатую лапу наложил. Даже птицам жизнь испортил. Бедняжки. А спасатели молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, что волосатую...Спасибо, Маша, за поддержку, мы (спасатели) готовы стараться ;)

      Удалить
  4. Лиза, спасибо за интересный репортаж! Надо же, даже не могла себе представить такие проблемы из-за кормежки( Вот уж точно, благие намерения часто совсем не туда приводят( Хорошо, что птицам помогают зимой спасатели, вы молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирочка, на добром слове! Рада, что мой репортаж вызвал интерес ;)

      Удалить
  5. Такой интересный рассказ и фото чудные, впрочем, как всегда у тебя! Читала и сразу на ум пришло: благими намерениями... Уже тогда это знали... Респект спасателям, здорово, что птиц спасли!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, точно! Все никак не могла подобрать нужных слов, а твой вариант очень точен! Спасибо за поддержку спасателей;)

      Удалить
  6. Лиза, спасибо за интересный репортаж! Фотографии очень красивые, особенно с высоты птичьего полета впечатляют. Хорошо, что на помощь птицам вовремя приходят люди. Спасибо Вам, работникам МЧС!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, очень рада видеть! Спасибо за поддержку ;)

      Удалить